您现在的位置:首页 >> 教育资讯 >> 西湖学子喜获32届全国青少年科技创新大赛大奖

西湖学子喜获32届全国青少年科技创新大赛大奖

 8月下旬,第32届全国青少年科技创新大赛圆满落幕,来自全国31个省、市、自治区,新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的34个代表队近500名青少年及20多个国家的青少年代表参赛,杭州市西湖区共有6个项目入围国赛并全部获奖,一、二、三等奖各2个。?
  其中,杭州市紫金港中学卢安迪同学的创新项目《冷链物流中冷冻温度全程无源检测》喜获32届全国科技创新大赛创新项目一等奖,同时获得高士其科普奖和杰出STEM项目奖两个专项奖,期间还有幸向国家副主席李源潮详细介绍自己的项目。杭州市文三教育集团文苑小学五年级的黄海容同学作为浙江省代表队唯一入围国赛青少年科技创新项目终评的小学生代表,凭借小发明“教室门防夹手装置”荣获32届全国青少年科技创新大赛一等奖,同时还获得了浙江大学专项奖。西湖区教育局历来重视科技教育,着力中小学生科技创新能力的培养,激发创新思维,注重个性发展。积极开展校、区级科技普及活动及特色活动,全区参与学校数达100%,每届科技节总参与人数达近六万人次。目前全区中小学生科技社团545个,五年来荣获省市科技创新大奖158项,中小学科技节比赛成绩保持全市十连冠。黄海荣、卢安迪两位同学都是学校科技社团的成员,平时喜欢探究生活中的各类问题,加之优秀的指导老师、良好的校园氛围和丰富多彩的科技活动,为他们的此次成功奠定了坚实基础。两位同学的创新项目体现了科技发明源于生活、服务生活的理念,也体现了西湖区科技教育“服务孩子,健康成长,全面发展”的理念。